虹桥镇第七小学防汛防台应急预案

  

为了保证虹桥镇七小在遭受水灾、台风时能够严密组织、高效有序地开展抢险救灾工作,最大限度地降低事故造成的损失,依据乐清市《教育系统防汛防台应急预案》和学校实际,特制定本预案。

  一、适用范围

  本预案适用于我校遭受水灾、台风等自然灾害事故。

  二、防御措施

1.在上级有关部门颁布灾情通知时,学校班子成员进岗到位做好防汛防台工作。

2.及时检查灾情,发现问题及时向乐清市教育局、虹桥镇政府、学区等部门报告。

3.如果灾情重大,学校将在做好各项准备工作的基础上,建议上级部门采取停课措施,确保师生生命安全。

4.在灾情警报解除后,学校积极开展灾后自救工作,及时做好人员伤亡、财产损失统计工作,恢复正常教育教学秩序,上报抢险救灾中出现的典型事迹和先进人物等。

  三、事故报告制度

  发生事故后,学校按照国家规定的程序和时限上报。

  () 报告程序与要求

  学校发生事故后,立即向乐清市市教育局、虹桥镇政府、虹桥学区报告。

  () 事故报告内容

  1. 事故发生的时间、具体地点;

  2. 事故的简要经过,人员伤亡情况,直接经济损失的初步估计,及有必要报告的其他情况;

  3. 事故发生原因的初步判断;

  4. 事故发生后采取的措施及事故控制情况;

  5. 事故报告单位。

  四、事故应急救援措施

  按照“统一指挥、分工负责”的原则和“救灾如救火,争分夺秒”的要求,发生事故应采取如下工作步骤:

  () 迅速成立学校防汛防台工作领导小组机构(由学校班子成员组成),配合上级机构组织开展工作;

  () 配合上级部门开展救治;

  () 做好情况上报工作;

  () 配合上级部门做好善后处理工作;

  () 配合上级部门开展事故调查处理工作。

  五、组织分工和工作职责

遇重大灾情或事故发生后,学校防汛防台工作领导小组立即进岗到位,配合市事故处理现场指挥部开展工作。

1. 校长配合现场指挥部、联络组开展工作。

2. 大队部辅导员配合抢险组开展工作;

3. 总务主任配合后勤组开展工作;

4. 工会主席配合纪检督查组开展工作;

5. 教导主任配合善后处理组开展工作。  

六、事故处理原则与要求

发生事故后,学校认真配合上级部门开展调查处理工作,按上级工作原则与要求执行、处理。