孺子可教——答liuyumei老师

——本文摘自K12教育网

liuyumei
(教育在线 教育评论)

孺子可教,我就教你;孺子不可教,我就不收你这个学生。私塾老师可以这么主观,这么任性,学校教师是无权这么做的。这是否亦可以看做是学校教师的无奈。明知道这个学生不可教,还要硬着头皮教。结果就是无效的教育。任你怎么开解,学生听不下去。如果学生此刻是不快乐的,我们还愿意帮其发现兴趣在哪,而如果此时他或她不知荣辱,不想学习,还怎么以他为主体?我觉得这也是为什么同样的老师教出来的学生却良莠不齐的原因。 
liuyumei
老师:

愚以为说无奈不大准确。无奈指的是不情愿,又不得不这做,可是对于从事义务教育的教师来说,这是你的本职工作,可以说你连无奈的权利都没有。来的都是客,全凭嘴一张。你必须把任性收起来,尽力而为。做好做不好是一个问题,做不做是另一个问题。
学生当然是参差不齐的,学生当然有厌学的,林子大了什么鸟都有,这很正常。面对教育教学中的种种不如意,常见的不正确态度有三种。
第一种:蛮干。这多半是一些上进心很强,很敬业,而且死心眼的老师。他们以为无论什么学生,无论他是什么底子,只要我工作做到了,他就一定能变成我希望的样子。于是他就蛮干。结果往往很悲催,两败俱伤。他们的期望值脱离实际了。
第二种:一边干一边埋怨。这种人最多。这种老师很有责任心,很努力,但有的是期望值过高,有的是志大才疏,总是不如意。于是他们就天天牢骚满腹,骂体制,骂领导,骂学生,骂家长,觉得谁都对不起自己。一边骂,一边还接着干。可想而知,在这种心态下怎能干好?这不是带病工作吗?于是工作就成了煎熬,成了伤害。
第三种:放弃。反正你又不是我儿子我女儿,你家长都不在乎,我何必自作多情!爱学不学!这种态度有明智的一面,但放弃就不对了,孩子都是祖国的花朵。
所以正确的态度是:我对任何学生都不放弃,但我仔细分析他们每个人能进步多少,我也经常掂量自己的水平能帮某个学生什么忙,我能做多少做多少,同时不断提高自己的专业能力,争取帮到更多同学,帮到点子上。我不蛮干,不埋怨,不焦虑,也不泄气。我想,此种态度,无论从工作角度看还是从个人养生角度看,都是比较好的。当然,达到此种境界不容易,但也不是高不可攀。
以上意见,仅供您参考。

   
王晓春