告 全 市 学 生 家 长 书

尊敬的               家长:

孩子是家庭的希望、祖国的未来。孩子的平安健康,是承载所有美好愿望的基础。提高孩子的安全意识、自我保护意识和避险能力,已成为家长、学校和全社会共同关注的大事。为了孩子的平安健康成长,我们希望和您一起做好孩子的安全防范教育工作。现将有关重点安全事项提醒您:

一、交通安全方面

1. 道路交通法规明确规定,未满12周岁的孩子不能骑自行车上路,未满16周岁的孩子不能骑电动车上路。因此,无论是上下学还是周末及假期,未达法定年龄的,均不能让孩子骑自行车、电动车上路。

2. 请您安排好孩子上下学的交通方式,不要安排孩子乘坐非法营运车(俗称“黑车”)、超员超载车、无牌无证车(如非法四小车)等。希望您在百忙之中抽出时间,亲自接送子女上下学,既保证孩子交通安全,又能增加亲子交流机会。

3. 经常教育孩子遵守道路交通规则:要靠右行走;过交叉路口,要左右兼顾来往车辆,不闯“红灯”,走“斑马线”;不在道路上嬉戏打闹、勾肩搭背、互相追逐。同时,请您以身作则遵守交通法规、文明出行,做孩子的好榜样。

二、校外活动方面

1. 督促孩子按时上下学,特别是放学后要直接回家,不在外逗留、玩耍,确需临时去某个地方的,应事先告知(电话)家长。

2. 要与孩子约定:每次外出活动,都要报告“活动内容、去向、同伴、归时”。多指导孩子参加安全、有益的校外活动。

3. 教育孩子慎重交友(含网友),避免受到人身伤害。要增强防骗、防盗、防拐意识,提高自我保护能力。

三、预防溺水方面

1. “远离水域”是预防溺水的首要前提。要经常告诫孩子“不论会不会游泳,都不能擅自到水边或下水玩耍”。

2. 要经常教育孩子:若发现有人溺水,首先要就近呼喊大人前来帮助,其次要找寻一些漂浮物、绳索等抛给落水者,学会科学施救,绝不可盲目下水施救。

3. 积极创造条件,安排或带领孩子学习游泳,“敬畏水但不怕水”。

四、其他方面

1. 关注孩子的身体健康状况,如孩子属特异体质、特殊疾病的,应及时书面告知学校或班主任老师,避免在正常的教育教学活动中造成不必要的伤害。

2. 注意孩子的思想变化,重视孩子的心理健康。教育孩子正确面对困难与挫折,培养其树立正确的人生观,引导其珍爱生命、关爱家人、奉献社会。

3. 居家注意用电、用气、用火的安全,消防安全时刻记心头。

尊敬的家长,当您在思想上关注孩子的安全、行动上教育孩子注意安全,这时您就参与了“平安乐清”建设。

乐清市教育局  乐清市平安办  乐清市公安局交警大队    ****学校

2016411

请家长阅后签字,并将此回执单交给班主任,由班主任汇总后交学校存档。

                                     (签名):